Кулинарные курсы за границей на русском языке. Обучение кулинарии в россии или в европе


6 лучших кулинарных курсов

Хотя кулинарных курсов бесчисленное множество в разных странах, сегодня хотелось бы рассказать о 6 прекрасных школах: 3 интересных кулинарных курсах для любителей и 3 престижных школах для профессионалов. Стоимость обучения и сайты школ для тех, кто захочет там поучиться, прилагаются.

Школы для любителей

1. Италия, Академия Barilla

Barilla - это бренд №1 пасты в Италии и самая престижная кулинарная школа в стране. Огромное учебное заведение с профессиональными факультетами и курсами для любителей и даже однодневными занятиями.

Хотя Академия была основана только в 2004 году, она уже не только стала лидером в обучении итальянской кухне, но и считается самой престижной кулинарной школой в Италии. Академия разработала сертификационную программу для кулинарных школ, поваров и преподавателей итальянской кухни со всего мира. Пройти сертификацию сюда приезжают даже знаменитые шеф-повары, авторы кулинарных книг, ведущие кулинарных телешоу и владельцы ресторанов.

В Академии есть уникальная библиотека, где собрано более 8500 книг по кулинарии. Стоимость обучения составляет 300 евро за одно занятие.


Фото взято с сайта kinokopilka.tv (http://www.kinokopilka.tv/forum_topics/17294?page=129)
Сайт: http://www.academiabarilla.com/

2. Франция. La Cuisine Paris

В этой школе, расположенной в Париже, можно выбрать самые интересные курсы из огромного списка. Есть обучающие программы по приготовлению круассанов, различных традиционных блюд из сезонных ингредиентов, можно научиться быстрому приготовлению настоящего французского ужина. Также школа проводит экскурсии на старейший парижский рынок – Мобер.

Вот некоторые отзывы учеников школы: «С большим удовольствием посетил эту школу, чтобы достичь определенного мастерства и закрепить полученные ранее навыки. Преподают очень качественно и интересно». «В этой школе меня научили печь настоящие хрустящие и румяные круассаны, причем все дело оказывается в правильном приготовлении теста». «Мы встретились с нашим экскурсоводом и 8 другими учениками на рынке Мобер в 9:30. Мы начали переходить от прилавка к прилавку, по дороге нам рассказали как выбирать колбасы, хлеб, домашную птицу, яйца, мясо, фрукты и овощи. После покупок, необходимых, чтобы приготовить прекрасный обед, мы дошли назад в школу кулинарии, La Cuisine de Paris. Всем нам дали передники, сегодняшние рецепты, разделочную доску и нож. В меню входили салат, утиная грудка со свежей спаржей, луком, помидорами, свежее испеченный хлеб, вино, и миндальное пирожное».

Обучение проходит на французском и английском языках и стоит от 95 евро за занятие.


Сайт: http://lacuisineparis.com/

3. Англия, Quat’Saisons Раймона Блана

На курсы Раймона Блана, шеф-повара, открывшего единственный в Англии отель с двумя звездами Мишлен, необходимо записываться за два месяца. Шеф-повар так говорит о своем детище: «Le Manoir aux Quat" Saisons является воплощением личной мечты о том, что когда-нибудь я построю комплекс из отеля и ресторана, где мои гости найдут совершенство во всем – в еде, комфорте, сервисе и радушном приеме».

Курсы длятся от одного до четырёх дней, а в группе – не больше шести учеников. Занятия проходят по темам: «Научиться готовить за один день», «Ужин ко дню Святого Валентина», вегетарианский обед и так далее. Стоимость обучения: от 500 фунтов за одно занятие.

Еще здесь можно не только поучиться, но и просто отдохнуть, отель расположен так удобно, что отсюда можно путешествовать в Оксфорд, на родину Шекспира, Стратфорд-на-Эйвоне, а также в живописный Котсуолд.


Фото взято с сайта cot.kiev.ua (http://www.cot.kiev.ua/ru/countries/hotel/856)
Сайт: http://www.manoir.com/

Школы для профессионалов

4. Франция, Le Cordon Bleu
Самая-самая старинная, престижная, дорогая, эта школа знаменита не только профессиональным обучением, но и философией, которая прививается каждому ученику. Именно здесь проходила свое обучение Джулия Чайлд, написавшая впоследствии книгу, по которой был снят фильм «Джули и Джулия».
У Le Cordon Bleu только в США работают 17 отделений школы, всего же есть 29 филиалов на 5 континентах, каждый год здесь проходит обучение около 20000 студентов. Самой главной была и остается французская школа, именно сюда съезжаются студенты из разных стран. Программы подготовки поваров и кондитеров поделены на три уровня: базовый, продвинутый и высший. Студенты обязаны начинать с базового уровня. После окончания трех уровней студент получает диплом повара или кондитера. Высший диплом выдается тем, кто прошел обучение по обеим дисциплинам. Помимо кулинарных программ, Le Cordon Bleu предлагает обучение гостиничному сервису студентам других вузов.
При поступлении необходимо подтвердить знания иностранных языков. Если знаний недостаточно, в некоторых отделениях, например, в парижском и лондонском, можно пройти дополнительные языковые курсы со специальным обучением «кулинарному» языку. Стоимость базового курса 8 500 евро, а основного - 23 000 евро.


Фото взято с сайта vera.spb.ru (http://www.vera.spb.ru/restor/le-cordon-bleu.php)
Сайт: http://www.cordonbleu.edu/

5. США, International Culinary Center (ICC)

Одновременное изучение основ классической кулинарии Франции и традиционной кухни Америки – изюминка Центра, так его выпускники оказываются востребованы и в США, и в Европе. Среди преподавателей школы числятся звезды кулинарного мира, такие, как Ален Сэйлхэк, Жак Пепен, Андре Сольтнэ и Жак Торрес. Для желающих полного погружения в Центре есть одноименный курс, позволяющий пройти шестимесячную практику в ресторанах Нью-Йорка.

Обучение проводится по нескольким специальностям: от классического кулинарного искусства до ресторанного менеджмента, от итальянской и испанской кухни до хлебопечения и овладения профессией сомелье.

Для поступления на основной кулинарный курс потребуется только заполнить онлайн-форму, а затем пройти собеседование с представителями Центра. Также понадобится подтвержденное знание английского языка и медицинский сертификат, удостоверяющий, что вы годны к работе поваром. Стоимость обучения на кулинарном курсе составляет 44 600 долларов.


Фото взято с сайта Центра.
Сайт: http://www.internationalculinarycenter.com/

6. Россия, Гастрономическая школа «Абрау-Дюрсо»

Сэкономить на расходах, не теряя в качестве, помогут кулинарные школы в России. Стоит отметить гастрономическую школу в Абрау-Дюрсо, где можно приобрести опыт французской и мировой гастрономии, гостиничного и ресторанного дела, а самое главное – научиться применять его в России. Винный дом «Абрау-Дюрсо» открыл школу совместно с Лицеем гостеприимства города Базей, который входит в структуру Реймской академии. Такое партнерство позволяет привлекать лучших российских и французских педагогов и практикующих шефов.

Для мастеров гастрономии большая часть обучения проходит на суперсовременной кухне школы. Практика для студентов гостиничного и ресторанного дела осуществляется на базе гостиннично-ресторанного комплекса Абрау-Дюрсо. При этом все занятия ведущих европейских мастеров проходят с синхронным переводом, что полностью снимает языковой барьер. Лучшие студенты проходят практику во Франции.

Для поступления в школу необходимо заполнить электронное заявление на официальном сайте. Обучение в школе ведется по трем дисциплинам: «Шеф-повар», «Управляющий отелем», «Управляющий рестораном». В зависимости от длительности курса стоимость обучения составит 150 000-300 000 руб.


Фото взято с сайта the-village.ru (

Ежедневно ресторанный бизнес пополняется новыми кадрами, перемалывая их и оставляя большинство за бортом успеха. Однако рано или поздно, каким бы мастером ты не был, повар стремится к повышению квалификации. Posteat узнал, где и как в мире обучаются будущие лучшие повара, и предлагает читателю список из пяти самых престижных кулинарных школ мира - как для профессионалов, так и для любителей.

Le Cordon Bleu

«Голубая лента», на самом деле, сеть разбросанных по всему миру школ, объединенных общим брендом. Сегодня проект включает в себя 35 школ, ежегодно обучение в них проходит более 20 тысяч студентов. Тем не менее, центром Le Cordon Bleu (ну, и заодно всей мировой кулинарии) является Париж. Собственно, само выражение «голубая лента» долгое время являлось нарицательным, будучи символом и синонимом высшего качества, в том числе и в кулинарии.

История появления названия связана с элитной группой французских рыцарей каждый из которых был награжден Крестом Святого Духа, который висел на голубой ленте. Рыцари будто прославились роскошными банкетами, так и называвшимися — «cordons bleus». В конце 19-го века французская журналистка Марта Дистель назвала таким образом свой кулинарный журнал, в котором также размещались объявления частных уроков кулинарии от именитых шефов. Шло время и одиночные уроки переросли в организацию целой кулинарной школы, которой в наследство от журнала достался титул «голубой ленты». Традиция же открытия филиалов началась еще в 1933 году, когда выпускник Le Cordon Bleu помог открыть школу в Лондоне под тем же названием. Кроме кулинарного искусства, в школе также есть курсы гостиничного сервиса.

Несомненно, сегодня французская школа имеет наиболее престижный мировой статус, каждый год ее оканчивают будущее владельцы моднейших заведений Нью-Йорка и Лондона. Для непрошедших курс студентов, случившееся может стать трагедией, как это случилось с одним из студентов Лондонского филиала в 2008 году - провалив базовый экзамен, студент угрожал убить себя кухонным ножом, к счастью, полиции за 4 часа удалось убедить его сдаться. Старейшие школы сети, парижская и лондонская, имеют единую преподавательскую систему. Каждый из трех курсов, составляющих обучение в лондонской школе, длится около четырех месяцев, занятия подразделяются на тематическую, практическую и теоретическую часть. Всего существует два отделение - кондитерское и кулинарное. Стоимость за прохождение полного курса в Лондоне начинается от 5000 фунтов стерлингов, полный полугодичный курс в Париже - 23 тысячи евро.

The Raymond Blanc Cookery School

Английская школа была открыта Раймоном Бланом - кулинаром-самоучкой французского происхождения, чью популярность в Англии можно сравнить с популярностью Эктора в Украине - и у того, и у другого есть свое ток-шоу и кулинарная школа. Раймон к тому же может похвастаться еще двумя звездами Мишлен, полученными его отелем-рестораном 32 года назад. До сих пор Le Manoir aux Quat’ Saisons является единственной гостиницей в Англии, имеющей 2 звезды Мишлен. Территория гостиничного комплекса представляет из себя просторный особняк, разделенный на 4 зала, и окруженный ровно подстриженными садами. Нельзя сказать, что сказочный вид этого дворца сильно предрасполагает к учебе, однако и учебные курсы здесь рассчитаны скорее на увлекательность, о чем говорят и их названия: «Ужин ко Дню Святого Валентина», «Магия Макарон», «Научиться готовить за один день». Всего курсы длятся от одного до шести дней, группы ограничиваются шестью участниками. Цена за курс идет от 500 фунтов стерлингов. Также заранее можно записаться на одно вечерние двухчасовое занятие, проходящие каждый день. Максимально присутствовать на уроке могут три человека, цена за троих - 450 фунтов стерлингов.

The International Culinary Center

В этой Нью-Йоркской школе кулинарного мастерства, ориентированной на профессиональное обучение и основанной в 1984 году, одновременно изучаются как классические основы французской кухни, так и традиционная кухня Америки. Отдельным курсом можно освоить итальянскую кулинарию, к обучению также добавляется возможность практиковаться в Европе.

Преподавателями в школе являются признанные кулинары с мировым именем, в том числе Жак Пепен, телезвезда американских кулинарных шоу, начавший карьеру в 13-летнем возрасте, а через 10 лет дошедший до звания личного шеф-повара Шарля де Голля.

600 часовой курс объединяет как основы практических навыков, включая владения ножом, так и базовую теоретическую программу, состоящую из изучения терминологии, истории еды, различных кулинарных техник. После завершения 4 базовых этапов школа рекомендует каждого ученика в один из ресторанов Нью-Йорка, с предоставлением преподавательских отзывов, рекомендаций и характеристик. Стоимость обучения на кулинарном курсе составляет 44 600 долларов. Также существует подразделение школы в Калифорнии.

Four Seasons Bali Cooking School

Эта школа подойдет студентам с любым уровнем кулинарных навыков, так как во многом рассчитана на туристов. Даже во время уроков, хоть и формально они здесь проводятся на английском, отель, при котором находится школа, предоставляет русскоязычного переводчика.

В школе предлагается изучения трех кулинарных блоков - балийский, индонезийский и азиатский - можно взять все три, а можно только один. Каждое занятие длится по 2,5 часа, хотя учебный день начинается с посещения местного рыбного рынка, а завершается дегустацией приготовленных блюд. Максимальное число учащихся в группе - 8 человек. Отдельно раз в неделю проводятся мастер-классы для детей, в основном посвященные индонезийским десертам.

Кулинарная школа ICIF

Costigliole d"Asti, Italy

Такой себе Хогвартс гастрономического мира. Школа располагается в настоящем замке в маленьком городке-коммуне Костильоле д’Асти. Основанная в 1991 году для поддержания престижности итальянской кулинарии, сегодня кулинарная школа имеет подразделения в Бразилии и Китае, а предлагаемые курсы дают возможность разобраться не только в кулинарных вопросах, но также получить образование сомелье.

Тем не менее, школа предлагает как курсы для новичков, так и занятия для повышения квалификации уже состоявшихся специалистов. Длительность большого курса «мастер итальянской кухни» составляет полгода и подразделяется на два этапа: первый включает 9 недель практических и теоретических занятий в школе, а второй - 15 недель практики в ресторане, заранее выбранном академией. Минимальное число участников - 12, максимальное - 24.

Кроме базовых курсов, включающих изучения всех основ итальянской кулинарии, в школе можно пройти три тематических курса, дающих возможность узнать про, например, итальянские макароны или масло. Стоимость обучения начинается от 1 500 евро.

Підписуйтеся на наші сторінки у соціальних мережах :

Процесс приготовления еды похож на танец: это микс из страсти, таланта, трудолюбия и мастерства. Последнему иногда приходится поучиться.

Сегодня в каждом районе Москвы можно найти кулинарные школы, которые учат всех желающих грамотно обращаться с чугунной сковородой, готовить сочные стейки и не только.

KitchenMag делится подборкой лучших кулинарных школ Москвы, где вы сможете "прокачать" кулинарные навыки и научиться готовить самые настоящие гастрономические шедевры.

Chefshows by Novikov

Кулинарная школа Chefshows by Novikov, к открытию которой приложил руку известный шеф-повар Аркадий Новиков, предлагает сразу несколько направлений обучения. В школе смогут повысить уровень кулинарного мастерства как новички и любители, так и профессионалы. Для любителей кухни в ресторанах Аркадия Новикова есть даже специальный курс - "Хиты ресторанов Новикова".

На базе Chefshows by Novikov регулярно организуют мастер-классы и образовательные ресторанные встречи, в которых может принять участие каждый.

Кулинарная студия Юлии Высоцкой

Кулинарная студия Юлии Высоцкой - место, где встречаются единомышленники, которых объединяет страсть к еде и общению.

Гурманы-любители могут найти курс, который максимально отвечает их интересам. Большинство мастер-классов сформированы по географическому признаку: Испания, Франция, Вьетнам, Средиземноморье. Есть занятия, посвященные приготовлению конкретных блюд: к примеру, хачапури или борщ с пампушками. В студии проводят кулинарные мастер-классы и для детей.

Кулинарная студия CulinaryOn

CulinaryOn - крупнейшая кулинарная школа в Европе. Она находится в самом центре столицы и предлагает своим ученикам легкую и непринужденную атмосферу, в которой с легкостью раскрываются гастрономические таланты.

Мастер-классы посвящены приготовлению блюд разных национальных и региональных кухонь: Франция, Пьемонт, Кавказ, Испания, Азия. Есть также мастер-классы, ориентированные на приготовление еды для особого повода: к примеру, романтического ужина или субботнего бранча.

Кулинарная студия "Хлеб и Еда"

Кулинарная студия "Хлеб и еда" - школа для всех. Ее основная миссия - устранить потребность в личном шеф-поваре и научить каждого самостоятельно готовить самые вкусные и изысканные блюда.

В кулинарной студии ученики получат теоретические знания, которые тут же смогут применить на практике. Профессиональные шеф-повара расскажут и покажут, как готовить национальные блюда разных стран, мастерить кондитерские шедевры и печь ароматный хлеб.