Перспективы развития малых гостиниц в российской федерации. Малые гостиницы: обзор основных факторов развития

Управление персоналом малого отеля

Важнейшей функцией управления малым отелем является правильный подбор коллектива работников, который отвечал бы требованиям клиентов.

Удовлетворение гостей в индустрии гостеприимства достигается вежливостью персонала, его отзывчивостью. Главными принципами гостеприимства являются щедрость и дружелюбие по отношению к гостям.

Продажа любых услуг, в том числе и гостиничных, отличается от продажи товаров, прежде всего тем, что услуга неотделима от персонала, ее предоставляющего. Поэтому умению общаться с клиентами в гостиничном бизнесе уделяется особое внимание. Персонал должен быть профессионально подготовлен, структурирован и укомплектован так, чтобы эффективно действовал при любых условиях. Персонал всех категорий гостиниц должен уметь создавать на предприятии атмосферу гостеприимства, должен быть готовым доброжелательно выполнить просьбу проживающего и в отношении проживающих должен уметь проявлять терпение и сдержанность .

В управлении персоналом отеля необходимо принимать в расчет и неосязаемые выгоды, такие как психологическая совместимость работников, состояние нравственной атмосферы, удовлетворенность трудом и руководителем. Поведение и достижения персонала - достижение всего малого отеля в индустрии гостеприимства.

Управление персоналом малого отеля осуществляется в процессе выполнения им определенных целенаправленных действий и предполагает: определение целей и основных направлений работы; определение средств, форм и методов осуществления, поставленных целей организации работы по выполнению принятых решений; координацию и контроль выполнения запланированных работ, постоянное совершенствование методов работы с персоналом.

Эффективность деятельности малой гостиницы во многом будет зависеть от принятой системы управления персоналом, знания механизма его функционирования, выбора наиболее продуктивных методов работы с людьми.

В практическом плане можно выделить следующие основные меры по управлению персоналом:

Прогнозирование ситуации на рынке труда и в собственном коллективе;

Анализ имеющегося кадрового потенциала и планирование его развития с учетом перспективы становления гостиничного бизнеса;

Мотивация персонала, оценка и обучение кадров, содействие адаптации работников к нововведениям, создание социально комфортных условий в коллективе, решения частных вопросов психологической совместимости сотрудников и др.

Функции управления персоналом между собой взаимосвязаны и вместе образуют определенную систему работы с персоналом. Изменения, происходящие в составе каждой функции, вызывают необходимость корректировки всех других связанных с ними функциональных задач и обязанностей. Так, например, с изменением условий найма, повышается значение функциональных обязанностей, расширяется круг обязанностей в рамках функций найма, отбора кадров и их материального вознаграждения.

В теории управления персоналом выделяют восемь основных функций: планирование потребности в персонале, отбор, найм, развитие, ориентация персонала, продвижение по службе, оценка и вознаграждение.

Кадровое планирование - это оценка качественной и количественной потребности в сотрудниках на вакантных местах в организации. При расчете потребности в персонале учитываются: выход на пенсию, служба в армии, увольнение по собственному желанию, в связи с истечением срока договора найма, реструктуризация, расширение сферы деятельности. Также планированию подвергаются: потребность в снижении численности персонала, потребность в замещении персонала.

Цель набора кадров заключается в создании необходимого количества кандидатов на все должности и специальности, из которого руководитель малого отеля отбирает наиболее подходящих для него работников. Необходимый объем работы по набору в значительной мере определяется разницей между наличной рабочей силой и будущей потребностью в ней.

Отбор кадров - это процесс изучения психологических и профессиональных качеств работников с целью установления их пригодности к выполнению обязанностей на определенном рабочем месте или должности и выбора из совокупности претендентов наиболее соответствующих с учетом квалификации, специальности, личных качеств и способностей, характера деятельности, интересов малого отеля и их самих.

Основная задача отбора - найти такого сотрудника, который сможет решить поставленные перед ним трудовые задачи, делать свой надлежащий вклад в деятельности отеля.

Основными предпосылками, определяющими эффективность работы по подбору и отбору кадров, являются:

1) постановка целей;

2) разработка эффективной организационной структуры управления, которая поможет обеспечить достижение этих целей;

3) наличие кадрового планирования, являющегося связующим звеном между целями и организационной структурой.

При отборе кадров принято руководствоваться следующими принципами:

а) ориентация на сильные стороны человека и поиск кандидатов, наиболее подходящих для данной должности;

б) отказ от приема новых сотрудников независимо от их квалификации и личных качеств при отсутствии потребности в них;

в) обеспечение соответствия индивидуальных качеств претендента требованиям и содержания работы (образование, стаж, опыт, а в ряде случаев пол, возраст, здоровье, психологическое состояние)

г) ориентация на квалифицированные кадры, но не более высокой квалификации, чем этого требует рабочее место.

Основными критериями отбора кадров считаются: образование, практический опыт, деловые качества, профессионализм, физические характеристики, тип личности кандидата.

Кандидаты могут рассматриваться не только по требованиям рабочего места, но и по его традициям, культуре.

Поэтому принимаются как их профессионально-квалификационные, так и личные качества, например, умение поддерживать хорошие отношения с окружающими, работать в команде и т.п.. Итак, по степени пригодности кандидатов можно разделить на: непригодные, условно пригодные и относительно-пригодные для дальнейшей деятельности.

Качества, которыми должен обладать человек, претендующий на должность, определяются так называемой картой компетентности. Это описание личностных характеристик сотрудника, например, клиентоориентированность, благожелательность, приятная внешность.

Квалификационная карта это детальное описание квалификационных характеристик, которыми должен обладать сотрудник - профессиональные способности образование, стаж работы, опыт, допуски.

Профессиограмма может быть теоретической и должна быть основанной на нормативных документах (должностных инструкциях, правилах, положениях), или же эмпирической, составленной путем изучения реальной группы лиц.

Ориентировочный перечень документов для приема и оформления на работу в малый отель:

Листок по учету кадров (резюме);

Личное заявление о приеме на работу;

Копия документа об образовании;

Фотографии сотрудника 3x4 см.

После оформления этих кадровых документов необходимо провести комплексную оценку потенциала и качеств кандидата. Объем и степень детализации оценки будут зависеть от категории работника и важности его рабочего места.

Оценка персонала - это целенаправленный процесс установления соответствия деловых качеств сотрудника требованиям должности или рабочего места .

При оценке персонала работника используются следующие методы:

а) метода аналитической оценки (рассматриваются документы, письменные характеристики работника, отзывы его руководителя);

б) метод системы оценок (рассчитывается общее число набранных баллов, по результатам проводимых контрольных оценок за определенный период);

в) ранжирование (выстраивание сотрудников в соответствие с занимаемым рейтингом по определенному перечню - возрастание, убывание);

г) метод ситуативной оценки (в качестве шкалы для оценивания используется описание демонстративного поведения работника в конкретной ситуации);

Оценка и вознаграждение идут бок о бок в системе управления персоналом. Если работник справляется с поставленными перед ним задачами, то в качестве стимулирования его дальнейшей деятельности ему предлагается поощрение (материальное - премия; не материальное - грамота, похвала). Вознаграждение подтверждает важность сотрудника для организации, дают возможность стабильно себя чувствовать в должности.

Проблемы и перспективы развития малых отелей

Малые гостиницы занимают важное место в сфере туризма. Потребности туристов дают возможность развиваться новым видам мини-отелей по пути удовлетворения запросов и нужд гостя, предоставления ему достойного уровня комфорта и услуг. При этом малая гостиница должна быть рассчитана на потребителей с различным уровнем доходов, останавливающихся в отеле с разными целями.

Сегодня мини-отели принимают самых разнообразных посетителей:

Участников слетов, всевозможных конгрессов, конференций, ярмарок;

Граждан, прибывших в служебные командировки, бизнесменов;

Туристов, приехавших на отдых или путешествующих внутри страны или из-за рубежа.

Рыночная экономика и конкуренция в современном гостиничном бизнесе приводят к необходимости расширения ассортимента подходов в предоставлении гостиничных услуг. Требуется более гибкая и быстрая адаптация к меняющимся потребностям клиента, т.к. ежедневно растет количество людей, предпочитающих малые отели, где им гарантирован индивидуальный подход, сочетающий в себе уют, качественное обслуживание и цену поселения на любой размер кошелька.

В настоящее время гостиничный бизнес в нашем государстве, хотя и активно развивается, пока остается не до конца сформированным. Это связано с тем, что существуют определенные проблемы в сфере ведения данного бизнеса, полноценного использования менеджмента и маркетинга как инструмента эффективности работы, решении вопросов автоматизации бронирования, снабжения и техобслуживания, обучения персонала, повышения классности отеля.

Самостоятельный выход из этой ситуации, как правило, ограничен малыми финансовыми возможностями небольших гостиниц, следовательно, они не имеют достаточно средств быстрого продвижения на рынок своего продукта. Поэтому наиболее важная задача - поиск решений этих проблем с целью полного удовлетворения растущего спроса.

Исследования показывают, что в крупных городах ощущается недостаток малых гостиниц. Сдерживающими факторами часто являются необходимость серьезных капитальных вложений, трудности в отношениях с жилищно-коммунальными службами, отсутствие поддержки со стороны городских властей.

Развитие малых гостиниц, доступных по уровню цен, обеспечит увеличение потока туристов, возрастет количество желающих ознакомиться с природными красотами, воспользоваться климатическими преимуществами или насладиться культурным богатством любого региона: историческим прошлым, памятниками старины, современными достопримечательностями и развлечениями.

Современный туризм, а он немыслим без развитого гостиничного хозяйства, является высокодоходной отраслью, сравнимой по эффективности инвестиционных вложений с нефтедобывающей и перерабатывающими отраслями экономико-хозяйственного комплекса. В сфере туризма тесно переплетены интересы культуры и транспорта, безопасности и международных отношений, экологии и занятости населения, гостиничного бизнеса и санаторно-курортного комплекса. Таким образом, ставка на развитие туризма, а вместе с ним и предприятий гостиничной сферы, выгодна любому региону страны.

Гостиница - это предприятие, созданное для предоставления широким слоям населения основных, дополнительных платных и бесплатных услуг в соответствии с действующим законодательством. Таким образом, гостиничное предприятие - это самостоятельный хозяйствующий субъект, поставляющий свой продукт рынку услуг на основе свободно складывающегося спроса на эти услуги со стороны их потребителей.

Основная услуга, или услуга размещения, рассматривается в качестве специфического гостиничного продукта, который покупается гостиничной клиентурой посредством обменных сделок, не подразумевающих владение, а только доступ к нему и его использование в определенное время и в определенном месте.

Каждая гостиница содержит комплекс, систему помещений и служб, которые обеспечивают прием и размещение клиентуры, их питание, организацию досуга и бытовое обслуживание. Поэтому, говоря о гостинице, гостиничном хозяйстве, мы чаще всего имеем в виду, что речь идет о гостиничном комплексе, в состав которого входят жилые и служебные помещения, системы инженерного обеспечения, а также территория, прилегающая к гостиничным зданиям и сооружениям. Все строения гостиничного комплекса организуются таким образом, чтобы легче было обслуживать клиентуру, предоставлять им разнообразные услуги высокого качества. Достичь этого невозможно без обученного и всесторонне подготовленного обслуживающего персонала, подобранного согласно нормативам, разработанным гостиницами.

Согласно действующему гражданскому законодательству гостиничное предприятие признается юридическим лицом только после государственной регистрации в установленном порядке и должно обладать определенными присущими ему признаками, без которых оно не может не только быть признано юридическим лицом, но и заниматься производственной деятельностью, а именно:

  • - иметь в своей собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество;
  • - отвечать своим имуществом по обязательствам, которые возникают у предприятия во взаимоотношениях с кредиторами, в том числе и при неисполнении обязательств перед бюджетом;
  • - выступать в производственно-хозяйственной деятельности в процессе оказания гостиничных услуг от своего имени, т.е. заключать все виды гражданско-правовых договоров с хозяйствующими партнерами, потребителями гостиничного продукта, поставщиками всех факторов производства, с гражданами и иными юридическими и физическими лицами;
  • - быть истцом, предъявлять виновной стороне иски, а также быть ответчиком в суде при невыполнении обязательств в соответствии с действующим законодательством и договорами;
  • - иметь самостоятельный баланс или смету, правильно вести учет затрат на производство и реализацию услуг, своевременно предоставлять государственным органам отчетность;
  • - иметь свое наименование, содержащее указание на его организационно-правовую форму.

Согласно ГК РФ с 1 января 1995 года могут создаваться юридические лица как коммерческие организации только в следующих организационно-правовых формах:

  • - государственные предприятия;
  • - муниципальные унитарные предприятия;
  • - индивидуальные частные предприятия;
  • - производственные кооперативы;
  • - полные товарищества;
  • - смешанные товарищества;
  • - товарищества с ограниченной ответственностью;
  • - акционерные общества открытого типа.

Количественный рост гостиничных цепей, их слияние и объединение создают ошибочное мнение о снижении многообразия предложения и отдыха. Однако на практике наблюдается обратная тенденция: распространение цепей не может удовлетворить всех разнообразных требований туристов, что и готовит почву для развития малых независимых гостиниц, делающих ставку на уникальность и неповторимость. Именно такие гостиницы специалисты считали прототипами гостиниц XXI века: комфортабельные, построенные в сельском стиле и предлагающие услуги за умеренную цену, имеющие все необходимое для работы и отдыха, без ресторана, где клиенты могут получить изысканное персонифицированное обслуживание. Именно уникальность малой гостиницы является основным инструментом рыночной политики.

Как показывает практика, малые гостиницы в своем большинстве - это независимые гостиницы, находящиеся в свободном владении, распоряжении и пользовании обладателя, получающего прибыль от такой собственности. Наличие договорных обязательств с другими компаниями в вопросах управления и использовании чужого знака обслуживания не влечет за собой изменения статуса предприятия как независимого по отношению к другим субъектам рыночных отношений.

За последние несколько лет малые гостиницы стали лидером специализированных программ и маркетинговых исследований. Что же это за категория отелей и с чем связана их популярность? На сегодняшний день не существует строго определенных международных или национальных норм, классифицирующих средства размещения по их объему. На практике принято деление гостиниц на четыре большие категории: малые гостиницы, средние, крупные и гостиницы-гиганты. Надо заметить, что в зависимости от страны цифры в скобках могут существенно различаться. Европа с ее тесными границами и скромными размерами являет разительный контраст с гигантоманией США, где никого не удивят гостиницы на несколько тысяч номеров, теснящиеся на побережье Майами, во Флориде или в Лас-Вегасе.

Европейская малая гостиница имеет, как правило, не более 50 номеров, в то время как ее американский аналог на 150 номеров тоже считается совсем небольшим заведением. В этом отношении Россия находится ближе к Европе, хотя и наша страна переболела гигантоманией в ярко выраженной форме. По наиболее общему определению, малая гостиница в Росси - это предприятие гостиничного комплекса, где к услугам потребителя предоставляется от одного до пятидесяти номеров.

Но, хотя малые гостиницы являются предметом многочисленных исследований, их статус до сих пор остается неопределенным. Во-первых, нет единого мнения по поводу того, что такое малая гостиница, во-вторых, по материально-техническому обеспечению, номенклатуре услуг и качеству обслуживания малая гостиница очень часто не «вписывается» в классификацию гостиниц. Например, малая гостиница на 15 номеров в отдельно стоящем небольшом здании, даже полностью удовлетворяя всем требованиям для гостиницы уровня четырех звезд по техническому оснащению и комфорту, никогда не будет официально классифицирована на четыре звезды, если в ней нет парикмахерской, бизнес-центра и зала для культурных мероприятий. А гостиницы, расположенные на одном этаже в многоэтажном здании вообще не предусмотрены Государственным стандартом, поскольку одним из обязательных требований по техническому оборудованию гостиницы является наличие гостевого лифта.

Интерес к малым формам организации гостиничного бизнеса проявляется не только в России. Определяется он изменениями в поведении основных потребителей гостиничных услуг, которыми, как известно, являются туристы. Малые гостиницы легче адаптируются к каждому клиенту, создают атмосферу «дома вдали от дома», что не исключает привнесения в быт гостей национального колорита. Это позволяет этим формам гостиничного бизнеса занять прочное положение на рынке разных стран, в том числе и в России. Таким образом, появление малых гостиниц - ответ на возникший у туристов спрос на малые формы и домашний уют.

Отличительная особенность и конкурентное преимущество любой малой гостиницы - индивидуальное отношение к каждому клиенту. В огромных отелях обслуживание постояльцев поставлено на поток. Но это нравится не всем. Многие люди хотят останавливаться там, где можно чувствовать себя как дома.

Основные клиенты малых гостиниц - бизнесмены среднего класса, пребывание которых в городе не требует обстановки престижных международных цепей. Как правило, эти клиенты нуждаются в умеренном комфорте, хорошей еде, чистоте и безопасности, и все это они находят в малых отелях. К этому добавляются приемлемые цены и особая обстановка уюта, которую трудно создать в гостиничных гигантах. Малые гостиницы имеют еще одно преимущество перед крупными отелями: туристы и бизнесмены очень ценят, когда гостиницы расположены не на окраине города, а поближе к архитектурным памятникам, административным и деловым центрам. Малые гостиницы строить в таких местах проще всего - их можно «точечно» возводить на небольших земельных участках, либо переоборудовать под них старые особняки.

Требования к комфортности и привлекательности малой гостиницы:

  • ? Здание гостиницы должно органически вписываться в окружающую среду, не нарушая особенностей городского, сельского или природного ландшафта.
  • ? Конструкция здания должна учитывать природно-климатические факторы: температуру и влажность воздуха, близость моря и других водоемов, скорость и направление ветра и другие факторы.
  • ? Планировка здания гостиницы должна обеспечивать экономичность эксплуатации с рациональным сочетанием текущих и единовременных затрат.
  • ? Фасад гостиницы в рекламных целях должен подчеркивать престижность и марку гостиницы, а само здание соответствовать эстетическим, экологическим, техническим и санитарно-гигиеническим нормам.
  • ? Вместимость и этажность здания гостиницы должны зависеть от назначения, режима эксплуатации - круглогодичного или сезонного.
  • ? Интерьер гостиницы долен быть комфортным и обладать эстетической выразительностью.
  • ? Планировка гостиниц должна учитывать нужды инвалидов, предусматривать для них специально оборудованные номера, лестницы, туалеты, ванные комнаты.
  • ? Службы гостиницы должны быть оснащены автоматизированными системами бронирования и резервирования билетов, компьютерными системами управления хозяйством. Безопасность клиентов должна обеспечиваться через различные системы наблюдения, внутриномерные электронные сейфы, электронные замки и другие средства защиты.

Малые гостиницы работают в одном ценовом диапазоне со средними и крупными отелями. Цены диктует рынок, который един и для малышей, и для гигантов. Расценки зависят только от класса мини-отелей. Впрочем, небольшой номерной фонд подталкивает владельцев небольших гостиниц максимизировать среднюю цену продаж. Однако это не всегда способствует развитию бизнеса. Ведь в гостиничном деле очень важно соблюдать соотношение между стоимостью и качеством обслуживания.

1. Азар В. Гостиничные цепи, Мировой рейтинг – 2009 // Отель, № 1, 2010 – С. 36.
2. Алексей Мусакин С чего начать малый отель.- СПб.: Питер, 2011г.
3. Анализ маркетинговых стратегий на основе взаимоотношений: учебник для вузов: пер. с англ. / Дж. Иган. - 2-е изд. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009. - 363 с. - (Зарубежный учебник)
4. Багиев Г. Л. Маркетинг: учебник для вузов / Г. Л. Багиев, В. М. Тарасевич, Х. Анн, общ. ред. Г. Л. Багиев. - 3-е изд., перераб. и доп. - СПб. [и др.]: Питер, 2011. - 733 с.: ил. - (Учебник для вузов)
5. Байлик С.И. Гостиничное хозяйство: проблемы, перспективы, сертификация. - К.:ВИРА-Р, 2009.-330 с.
6. Балашова Е. Гостиничный бизнес. Как достичь безупречного сервиса. М-СПб: Вершина, 2011. – 325с.
7. Биржаков М. Б. Введение в туризм. – Петербург: Герда СПб. – 2009. – 512с.
8. Битере Д., Випперман К. Как продать свои услуги. - СПб., 2011.-340 с.
9. Браймер Роберт А. Основы управления в индустрии гостеприимства. Пер с англ. – М.: Аспект Пресс, 2011. – 278с.
10. Веселова К.И. Современные направления специализации гостиниц, Р-н-Д.,2011. – 215с.
11. Виханский О.С. Стратегическое управление. – М.: Гардарики, 2009. – 296 с.
12. Волков Ю.Ф. Введение в гостиничный и туристский бизнес. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 330с.
13. Глухов В. В. Менеджмент: учебник для вузов / В. В. Глухов. - 3-е изд. - СПб. [и др.]: Питер, 2011. - 600 с. - (Учебник для вузов)
14. Григорян С. Кризис в экономике и маркетинг некоммерческих организаций / С. Григорян, Н. Герасимова / / Практический маркетинг. - 2009. - N 12. - С. 4-12
15. Данько Т.П. Управление маркетингом: Учебник для вузов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 334 с.
16. Джанджугазова Е.А. Маркетинг в индустрии гостеприимства: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский цент «Академия», 2011. - 234 с.
17. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб. пособие/Под ред. Н.И. Кабушкина.-М.: Новое знание, 2009.-392 с.
18. Жуков А.А., Закорин Н.Д. Инновационные аспекты управленческой деятельности на предприятиях сферы туризма, СПб: ДАРК, 2011.- 390с.
19. Кабушкин Н.И. Менеджмент гостиниц и ресторанов. Учебник. – 3-е издание. - Мн.: Новое знание, 2002
20. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент: учебник: пер. с англ. / Ф. Котлер, К. Л. Келлер. - 12-е изд. - СПб. [и др.]: Питер, 2010. - 814 с.: ил. - (Классический зарубежный учебник)
21. Котлер Ф. Основы маркетинга. – М.: 2006
22. Кревенс Д. Стратегический маркетинг: пер. с англ. / Д. Кревенс. - М. [и др.]: Вильямс, 2009. - 507 с. Иган Дж. Маркетинг взаимоотношений.
23. Ляпина И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания, М:Академия, 2011. – 268с.
24. Ляпина. И Ю Организация и технология гостиничного обслуживания 2008.
25. Малашенко Н. П. Маркетинг на потребительском рынке: учебное пособие / Н. П. Малашенко. - М.: Омега-Л, 2009. - 207 с. - (Библиотека высшей школы)
26. Марек Турковский Маркетинг гостиничных услуг: УМП (пер с польск). М: ФиС, 2009. -280с.
27. Маркетинг в коммерции: учебник / ред. Л. П. Дашков. - М.: Дашков и К", 2009. - 547 с.
28. Маркетинг в отраслях и сферах деятельности: учебник / В. А. Алексунин, [и др.], ред. В. А. Алексунин. - Изд. 5-е, перераб. и доп. - М.: Дашков и К", 2011. - 714 с.
29. Маслова Т. Д. Маркетинг: учебник для вузов / Т. Д. Маслова, С. Г. Божук, Л. Н. Ковалик. - Изд. 2-е, доп. - СПб. [и др.]: Питер, 2011. - 397 с. - (Учебник для вузов)
30. Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес М:ЮНИТИ_ДАНА, 2011. -327с.
31. Моргунов В. И. Международный маркетинг: учебное пособие / В. И. Моргунов, ред. Л. П. Дашков. - М.: Дашков и К", 2010. - 151 с.: ил.
32. Морозов. М.А Экономика и предпринимательство в социально-культурном сервисе и туризме 2007.
33. Морозова Н.С. Развитие предпринимательства в гостиничном бизнесе, Ростов, РосНОУ, 2011. -243с.
34. Морозова, Е.Я. Дефицит отелей сдерживает турпоток // Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 2005. - №18
35. Новицкий А.Г. Экономика и организация предпринимательской деятельности в сфере сервиса, 2005
36. Общий менеджмент, Дайджест учебного курса / Под ред. А.. Казанцева. М.: ИНФРА -, 2010. - 235 с.
37. Парахина В. Н. Стратегический менеджмент: учебник / В. Н. Парахина, Л. С. Максименко, С. В. Панасенко. - 4-е изд., стер. - М.: КноРус, 2009. - 495 с.
38. Петров А. Российская специфика. Турбизнес, 20.08.2009 г - 147 с.
39. Правила предоставления гостиничных услуг в РФ.
40. Рамазанов Д. Мобильный директ-маркетинг / Д. Рамазанов / / Рекламные технологии. - 2009. - N 7. - С. 40-41
41. Синяева И. М. Маркетинг в коммерции: учебник / И. М. Синяева, С. В. Земляк, В. В. Синяев, ред. Л. П. Дашков. - М.: Дашков и К", 2011. - 547 с.
42. Система классификации гостиниц и других средств размещения.
43. Сорокина А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах, Уч. пособие. - М: Инфра-М, 2011. – 345с.
44. Спицын В. В. Маркетинг в инновационном развитии региона / В. В. Спицын / / Маркетинг. - 2009. - N 6. - С. 58-71. - Библиогр.: с. 71 (15 назв.)
45. Сребник Б. В. Маркетинг: учебное пособие для вузов / Б. В. Сребник. - М.: Высш. Шк., 2010. - 360 с.
46. Стальная В. А. Маркетинг в индустрии развлечений / В. А. Стальная / / Маркетинг в России и за рубежом. - 2009. - N 6. - С. 95-100
47. Трофимова Е. О состоянии гостиничного бизнеса России // Утро – 2009 . - 22.10.
48. Туризм в цифрах. 2010. - М.: ИИЦ Статистика России, 2011. - 256 с.
49. Уокер. Дж. Р. Введение в гостеприимство: М.: ЮНИТИ, 2010. - 387 с.
50. Финансовый менеджмент: учебник для вузов / ред. Е. И. Шохин. - М.: КноРус, 2009. - 475 с.
51. Ходорков Л. Ф. Мировое гостиничное хозяйство. - М.ИНФРА-М, 2009 -325с.
52. Чудновский, А.Д. Туризм и гостиничное хозяйство: учебник. – М.: ЭКМОС, 2001
53. Шадурский, Е. О проблемах и тенденциях гостиничного бизнеса // Туризм: практика, проблемы, перспективы. – 2005. - №14
54. Щегорцов В. А. Маркетинг: учебник для вузов / В. А. Щегорцов, В. А. Таран, ред. В. А. Щегорцов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2010. - 447 с.: ил.
55. Яковлев Г.А. Экономика гостиничного хозяйства. Учебное пособие, М., РДЛ, 2009. – 287с.
56. www. vitarium.by.ru - Грачева А. Индустрия гостеприимства: новые тенденции
57. www.spbdept.rbc.ru - С. Хорошева Сеть Marriott в России насчитывает шесть отелей, 7/06/2009 .
58. www.gks.ru - Официальный сайт Федеральной службы государственной Российской Федерации
59. Главный портал индустрии гостеприимства и питания www.horeca.ru
60. Порталы про гостиничный бизнес www.prohotel.ru, www.hotelline.ru
61. Официальный сайт мини-отелей «Имена» - www.nikole24.com
62. Финансовая и статистическая отчетность отеля «Даниэль»

В условиях перехода к рыночной экономике большое внимание стало уделяться сфере туризма. Одним из условий развития данной сферы является хорошо функционирующая система гостиничного хозяйства. Современные экономисты считают гостиничный бизнес одной из наиболее перспективных отраслей экономики. Поэтому многие инвесторы стараются вкладывать финансовые средства именно в развитие гостиничного хозяйства.

Сегодня многие специалисты отмечают неразрывность системы гостиничного хозяйства в России, несоответствия международным стандартам, множественные недостатки сервисного обслуживания, в том числе дороговизна и низкое качество услуг, слабая профессиональная подготовка работников гостиничного хозяйства.

В современной ситуации возникла необходимость в создании такого механизма гостиничного бизнеса, который бы гибко реагировал на изменение в рыночной среде. Для этого необходимо руководителям гостиничного хозяйства уметь анализировать свои возможности, перспективы; разрабатывать программу действий; использовать знание маркетинга для изучения ситуации; уметь планировать свою деятельность в краткосрочный, среднесрочный и долгосрочный перспективе.

В инфраструктуре туризма важное место занимают малые гостиницы. В зависимости от потребностей туристов и другого рода гостей возникают и развиваются новые виды мини-отелей. Малые гостиницы как предприятия, призванные удовлетворять потребности гостя, имеют самый разный уровень комфорта и должны быть рассчитаны для потребителей разного уровня доходов, приехавших в отель с разными целями. Необходимость круглосуточного обслуживания и функции гостиниц определяют состав служб, обеспечивающих прием, размещение, питание, сервис и безопасность в отелях.

Современная малая гостиница не является лишь местом проживания; довольно часто часть номерного фонда используют под офисы, временные представительства фирм и учреждений. Мини-отели сегодня размещают самую разнообразную клиентуру:

Участников всевозможных слетов, конгрессов, ярмарок;

Участников соревнований, конкурсов;

Отдельных граждан, прибывших по служебным планам, на врачебные конференции, на отдых;

Туристов, следующих по определенным маршрутам внутри государства, из-за рубежа и т.д.

Развитие современного туризма привело к сильной диверсификации спроса на гостиничные услуги: увеличивается количество людей, предпочитающих размещение в малых гостиницах, где они могут получить персонифицированное обслуживание, суть которого состоит в сочетании своеобразного семейного уюта, услуг высокого качества и индивидуального подхода к каждому гостю.

В настоящее время для всех малых гостиниц Российской Федерации, в том числе и для города Прокопьевска, существует ряд проблем в области ведения гостиничного бизнеса, использования передовых методов менеджмента и маркетинга, решения вопросов автоматизации, бронирования, обучения персонала, снабжения и технического обслуживания, повышения классности. Все это говорит об актуальности данной работы. Самостоятельное решение этих вопросов для малых гостиниц ограничено скромными финансовыми ресурсами и, как следствие, они не имеют возможности полноценного продвижения на рынок своего продукта. В этой связи, одной из наиболее важных задач, стоящих перед малыми гостиницами, является поиск организационных решений для удовлетворения, существующего и растущего спроса.

На сегодняшний день гостиничный бизнес в России остается еще пока не совсем сформированным. В работе Морозовой Е.Я. «Дефицит отелей сдерживает турпоток» (журнал «Туризм: практика, проблемы, перспективы») описывается современное положение гостиничного бизнеса. Это говорит о том, что не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в любом другом городе или регионе ощущается недостаток малых гостиниц, который не дает возможность принимать туристов с небольшими финансовыми возможностями. Вся прочая инфраструктура (пункты питания, транспорт, музеи) к этому готова.

В статье Е. Шадурского «О проблемах и тенденциях гостиничного бизнеса» (журнал «Туризм: практика, проблемы, перспективы») приведены факторы, сдерживающих развитие малых гостиниц – необходимость вложений в ремонт инженерных сетей и коммуникаций, сложности в работе с жилищно-коммунальными службами, ограниченная поддержка со стороны городских властей. Развитие малых недорогих гостиниц позволит увеличить поток желающих познакомиться с богатым историческим прошлым любого региона, его святынями, памятниками старины и другими туристическими достопримечательностями.

В процессе исследования были изучены теоретические и методологические исследования в области гостиничного бизнеса таких авторов как Браймер Р.А. (3), Зубков А.А. и Чибисов С.И. (12), Соловьев Б.Л. (29), Уокер Дж. (30), Чудновский А.Д. (33) и др.

Предметом исследования является малая гостиница. Объектом исследования является МУ СКК «Снежинка».

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1. Определение критериев оценки отнесения гостиниц к малым.

2. Изучение особенностей развития малых гостиниц.

3. Определение факторов и условий, влияющих на деятельность малых гостиниц.

4. Анализ состояния услуг гостиницы «Снежинка».

5. Выявление факторов, сдерживающих развитие гостиницы.

6. Определение перспективы развития гостиницы.

7. Разработка предложений по совершенствованию деятельности гостиницы.

Обозначенная проблема дипломного исследования позволила определить структуру дипломной работы, которая состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.

Введение раскрывает актуальность данного исследования, определяет цель, объект, предмет, задачи исследования.

В первой главе, состоящей из четырех параграфов определяются критерии оценки отнесения гостиниц к малым, раскрываются проблемы, стоящие перед гостиницей в условиях рыночной экономики, определяются факторы и условия, влияющие на деятельность малых гостиниц, рассматривается история возникновения гостиничного бизнеса, раскрывается отечественный и зарубежный опыт, и раскрываются проблемы и перспективы развития малых гостиниц в России.

Во второй главе дана краткая характеристика гостиницы «Снежинка», представлен анализ ассортимента предоставляемых услуг гостиницы, анализ состава и структуры персонала предприятия, а также представлен анализ набора кадров. Произведен расчет коэффициента загрузки и интенсивности использования номерного фонда.

В третьей главе выявлены проблемы и перспективы развития гостиницы «Снежинка». Представленные во второй главе расчетные данные позволили в качестве инновационного предложения разработать рекомендации по дальнейшему развитию гостиницы.

Размер: px

Начинать показ со страницы:

Транскрипт

1 151 УДК DOI: /19729 МАЛЫЕ ГОСТИНИЦЫ Г. МОСКВЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Духовная Лилия Леонидовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры бизнес-технологий в туризме и гостеприимстве, Кобелева Ольга Викторовна, кандидат психологических наук, доцент кафедры научно-методического обеспечения туризма и сервиса, Шпагина Ирина Вячеславовна, кандидат экономических наук, доцент кафедры научно-методического обеспечения туризма и сервиса, ФГБОУ ВО «Российский государственный университет туризма и сервиса», Москва, Российская Федерация Сегодня в Российской Федерации предприятия гостиничного бизнеса всё ещё находятся на этапе становления, по уровню развития отставая от крупных гостиничных цепей в среднем на лет. Однако постепенный процесс увеличения гостиничного фонда, активное внедрение на гостиничном рынке новых технологий и методов обслуживания гостей постепенно позволяет российским средствам размещения формировать конкурентоспособный, доходный сектор сервиса и экономики. Актуальность темы статьи определяется тем, что на фоне данных тенденций важную роль играет процесс формирования и развития такого сегмента средств размещения, как малые гостиницы, пользующиеся большой популярностью среди туристов за рубежом. В статье проводится подробный анализ состояния сегмента малых гостиниц, определяется их доля в общей структуре средств размещения города, подробно анализируется современная ситуация с классификацией гостиничных предприятий г. Москвы, в том числе и малых гостиниц, которая в соответствии с Федеральным законом 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA и Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» является обязательной для всех гостиничных предприятий г. Москвы и других городов, участвующих в этом крупномасштабном мероприятии. Значительный интерес представляет сравнительная характеристика доли малых гостиниц в составе средств размещения в г. Москве и в крупных европейских городах. Особо отмечаются проблемы несовершенства нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность данных средств размещения, а также выделяются наиболее перспективные направления развития малых гостиниц в структуре гостиничных предприятий г. Москвы. Ключевые слова: средства размещения, малые гостиницы, сегмент малых гостиниц, гостиничный бизнес, гостиничный рынок Сегодня для современного гостиничного бизнеса характерна достаточно жестокая конкурентная борьба, поэтому для сохранения определенных лидирующих позиций на

2 152 рынке гостиничным предприятиям необходимо непрерывно совершенствоваться и развиваться. Для гостиничного бизнеса Российской Федерации последние двадцать лет явились этапом кардинального становления и перемен. На рынке гостиничного бизнеса сегодня четко выделяются такие лидеры, как Москва, Санкт-Петербург, Сочи. Значительные темпы развития гостиничных предприятий характерны для региональных рынков. Здесь стоит отметить успех таких городов, как Тюмень, Калининград, Волгоград, Самара и Красноярск. Динамичные темпы развития гостиничного бизнеса предопределила система эффективного выстраивания взаимоотношений между профессиональным гостиничным сообществом и государственными структурами, активно привлекающими инвесторов для реализации выгодных проектов развития гостиничного бизнеса в регионах. Сегодня, в связи с существенным увеличением внутренних туристских потоков, попрежнему высок спрос как на отели верхнего ценового сегмента, так и на отели, предоставляющие экономичный вариант размещения. Однако, несмотря на это, для большинства крупных российских городов в значительной степени характерна тенденция наиболее активного развития сегмента средних и крупных отелей категории 4 5 звезд и в меньшей степени развивается экономичный сегмент малых отелей уровня 2 3 звезды. Характерной чертой любой малой гостиницы является возможность создания комфортной для гостя атмосферы, а также максимальная персонификация отдельных гостиничных услуг. Возможности малых средств размещения в большей степени позволяют максимально оптимизировать объём и качество предоставляемых услуг, при этом достичь эффективного соотношения между численностью персонала и количеством гостей. Сегодня нет определенных норм международного и национального уровня, которые классифицировали бы средства размещения по размеру их номерного фонда. В практике гостиничного бизнеса принята классификация, подразделяющая гостиницы на четыре категории по размеру номерного фонда: малые (до 50 номеров); средние (номеров); крупные (номеров); гиганты (мега-отели) (свыше 600 номеров). Стоит отметить, что в зависимости от страны нахождения гостиничного предприятия данные классификационные критерии могут существенно различаться.

3 153 Малая гостиница в Европе это, как правило, гостиница с номерным фондом не более 50 номеров, и в этом отношении Российская Федерация находится ближе к европейским стандартам, поскольку в соответствии с Приказом Министерства культуры РФ от г «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями» 4 к малым гостиницам относятся гостиницы с номерным фондом от 16 до 50 номеров. Определенную сложность в развитии данного сегмента создает отсутствие в РФ законодательной базы, в которой бы четко выделялось понятие «малая гостиница», что зачастую приводит к тому, что понятие «малая гостиница» и «мини-отель» оказываются тождественно равными. Единственным документом, выделяющим данный сегмент размещения, является «Система классификации объектов туриндустрии, включающая гостиницы и иные средства размещения, пляжи и горнолыжные трассы», в котором малая гостиница определяется как средство размещения с номерным фондом до 50 единиц. В чем же неоспоримые достоинства сегмента малых гостиниц? Данные средства размещения отличаются индивидуальным, персонифицированным подходом к каждому из своих гостей, выделяются нестандартными, зачастую инновационными решениями в интерьере (например, популярная во всем мире концепция «бутик-отелей»), используют более гибкую ценовую политику, привлекая значительное количество гостей . Изучая опыт гостиничного бизнеса ряда европейских стран, стоит отметить, что в общей структуре гостиничных предприятий доля малых гостиниц весьма существенна, данный сегмент средств размещения является не менее значимым элементом гостиничной индустрии, чем крупные гостиницы. В Российской Федерации малые гостиницы появились сравнительно недавно, и их роль на рынке гостиничных услуг поначалу была весьма незначительна. Первые малые гостиницы стали функционировать в Краснодарском крае, придя на смену привычным и популярным среди туристов индивидуальным средствам размещения. Такие гостиницы с номерным фондом от 6 до 25 единиц, оснащенные в соответствии с требованиями, предъявляемыми к гостиничным предприятиям, достаточно быстро завоевали популярность. В настоящее время только в Лазаревском районе функционирует 800 малых гостиниц. Стоит отметить, что на момент начала 2015 года по данным Росстата РФ 4 Приказ Министерства культуры РФ от г «Об утверждении порядка классификации объектов туристской индустрии, включающих гостиницы и иные средства размещения, горнолыжные трассы и пляжи, осуществляемой аккредитованными организациями». URL:

4 154 в Краснодарском крае функционирует 1138 гостиниц и данный субъект РФ занимает первое место в нашей стране по количеству средств размещения . Одним из признанных лидеров рынка малых отелей является Санкт- Петербург, где, по оценке экспертов компании JLL, около 40% туристов выбирают в качестве средства размещения именно малые гостиницы. Подобный успешный опыт развития сегмента малых средств размещения в Санкт-Петербурге, безусловно, связан с тем, что значительный по объёму городской фонд коммунального жилья позволил создать и успешно развивать такие средства размещения, как хостелы, мини-отели и малые гостиницы . На позитивное развитие сегмента малых гостиниц на северо-западе России и в Ленинградской области повлиял и ряд особенностей географического положения данного региона. Крупные и полноводные реки и озера северо-запада нашей страны, являющиеся наиболее привлекательными местами для развития экстремальных видов туризма, позволили сформировать в этом регионе сегмент средств размещения, состоящий преимущественно из небольших загородных отелей. Первый опыт создания малых гостиниц в г. Москве приходится на начало 90-х годов прошлого века. Именно тогда в столице были открыты две гостиницы «Вешняки» и «Паллада». Номерной фонд этих гостиниц составил 19 и 24 номера соответственно. Однако наиболее динамичное развитие данного сегмента было отмечено только в начале 2000-х годов . По данным пресс-службы Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма за период гг. загрузка экономичного сегмента средств размещения г. Москвы выросла в среднем на 17.5%. За этот же период, численность лиц, размещённых в гостиницах и аналогичных средствах размещения города, увеличилась более чем на 1,6 млн. человек, а доходы столичного гостиничного комплекса на 17,9 млрд. руб. . Активный рост внутреннего и въездного туристского потока в Москву стимулирует открытие новых гостиниц. По данным компании JLL, предоставляющей финансовые и комплексные профессиональные услуги в области недвижимости, в 2014 году начали принимать гостей новый отель «Интурист Коломенское» (259 номеров), отель «Mercure Бауманская» (44 номера), апарт-отель под управлением Marriott (80 номеров), Radisson Шереметьево (391 номер), Doubletree by Hilton Marina (270 номеров), Four Seasons (180 номеров). В 2015 году в Москве открыто несколько весьма крупных объектов совокупным номерным фондом свыше 1,3 тыс. номеров, таких как Marriott Новый Арбат (234 номера),

5 155 Ibis Динамо (310 номеров), Doubletree by Hilton Внуково (430 номеров), Hampton by Hilton Строгино (214 номеров). Однако ни один из перечисленных объектов не относится к сегменту малых гостиниц . Увеличение темпов строительства средств размещения в столице обусловлено активным ростом туристских потоков, а также подготовкой столицы к приему Чемпионата мира по футболу в 2018 году. В центральном административном округе г. Москвы планируется открытие гостиниц, размещаемых в бывших жилых домах, подвергшихся значительной и масштабной реконструкции, а также в отреставрированных зданиях памятниках архитектуры. Открытие новых гостиниц планируется в составе современных строящихся многофункциональных комплексов. Одной из характерных тенденций последнего времени является и то, что значительное число гостиниц столицы размещаются в непосредственной близости от спортивных и культурных объектов, выставочных центров, являющихся центрами притяжения большого количества туристов. Строительство осуществляется в две очереди. С 2012 по 2016 год планируется построить 154 гостиницы на 58,4 тыс. мест. Причем из них 41 гостиничный объект уже строится, ещё на 57 объектов получено разрешение на строительство. С целью дальнейшего развития въездного и внутреннего туризма с 2017 по 2025 год в столице планируется возвести 210 гостиниц на 109,5 тыс. мест. При этом в Новой Москве будет насчитываться 7 тыс. гостиничных номеров на 14,1 тыс. мест . Однако сейчас, в свете последних политических и экономических событий, есть некоторые опасения, что ситуация на рынке гостиничного бизнеса может развиваться и по иному, не столь оптимистичному сценарию, о чём уже свидетельствует процесс снижения таких показателей гостиничной деятельности, как средний уровень загрузки (%), средняя стоимость гостиничного номера (ADR), прибыль, полученная с номера (RevPAR). В первом полугодии 2015 года по всем сегментам средств размещения эти показали существенно снизились . Сегодня по данным Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма на рынке гостиничных предприятий столицы функционирует 495 гостиниц с номерным фондом более 100 тыс. мест . Из 495 гостиниц 75 являются малыми с номерным фондом менее 50 единиц. Общая вместимость малых гостиниц Москвы составляет около 2 тыс. мест. В количественном выражении малые гостиницы составляют 1/6 гостиничного фонда столицы 15 % (рис. 1).

6 156 Рисунок 1 Структура гостиничного фонда г. Москвы в 2014 году С учётом ограниченной вместимости малых гостиниц (в среднем это, как правило, номеров), долю в 15 % стоит оценивать как низкую. Доля малых гостиниц в номерном фонде столицы ещё более низкая (рис. 2). Рисунок 2 Структура номерного фонда г.москвы в 2014 году (% от общего числа номеров) Как видно из рисунка 2, номерной фонд малых гостиниц города незначителен и составляет около 3% от общего номерного фонда столицы. Эту причину можно выделить как одну из основных причин отставания г. Москвы от мировых туристских центров по показателю количества гостиничных номеров, приходящихся на 1000 жителей. Так, в столице России на жителей приходится 3,6 3,8 номера в малых средствах размещении, в то время как в ряде европейских столиц этот показатель следующий: Амстердам 35; Рим 19,5; Париж 18,6; Лондон 15,3; Прага 13; Берлин 11,4; Мадрид 11,2.

7 157 В целом, среднеевропейский показатель количества номеров на жителей составляет 14 номеров . В последние несколько лет, наряду со строительством и вводом в эксплуатацию крупных гостиничных предприятий в г. Москва, весьма существенным можно считать и показатель, характеризующий появление на рынке значительного количества хостелов и мини-отелей. Еще 2012 году в городе функционировало всего 77 хостелов, а в 2015 году их количество достигло 265, и этот показатель продолжает неуклонно расти. Можно отметить, что появление такого значительного количества экономичных средств размещения означает не что иное, как реакцию рынка на существенную нехватку номеров эконом класса и бюджетных мест для туристов . Примечательным фактом является то, что сегодня деятельность таких средств размещения, как хостел, регламентируется новым национальным стандартом ГОСТ Р «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам». Первым хостелом, получившим свидетельство нового образца, стал хостел «Голливуд» в районе музея-усадьбы Кусково в Москве. Свидетельство торжественно вручено представителям хостела в рамках сессии Российской гостиничной ассоциации заместителем председателя Москомтуризма Владиславом Синюковым и президентом РГА Геннадием Ламшиным . На 1 сентября 2015 года уже трем хостелам столицы выдано свидетельство о присвоении категории «без звезд». Характерной тенденцией последних нескольких лет в г. Москве является активно развивающийся сегмент таких средств размещения, как апартаменты. Сегодня эти средства размещения широко представлены на многих сервисах интернет-бронирования, например, в Аренда жилых квартир сегодня достаточно популярный вид размещения, распространенный в большинстве туристских дестинаций мира. Стоит отметить, что в г. Москве имеющийся на данный момент фонд сервисных апартаментов загружен на уровне 80 %. Агентства, занимающиеся подобным бизнесом, как правило, при аренде квартиры у москвичей предварительно делают там ремонт, нередко приводят в соответствующий вид и подъезд. Проводится регулярная уборка и смена белья. Существует служба поддержки, по аналогии с рецепцией в гостинице. Гостей встречают в аэропорту и осуществляют трансфер . В столице пока представлены не все типы апартаментов, в частности, нет кондоминиум-отелей и таймшер-комплексов. Но уже есть апарт-отели, предназначенные как для длительного, так и для краткосрочного пребывания. Эконом-класс представлен апарт-отелями «Орехово» и «Царицыно» и бизнес-класс открывшимся в 2006 году

8 158 «MaMaison Покровка», который по факту работает в режиме гостиницы. В 2014 году введён в эксплуатацию апарт-отель «Adagio» в составе гостиничного комплекса на улице Бахрушина. Это первый комплекс, который включает в себя 3 разных гостиницы, помимо упомянутого апарт-отеля, «Мегсuге» и «Ibis». Характерной особенностью апарт-отеля является наличие обслуживания в номерах, заключающееся в смене постельного белья и ежедневной уборке номера. При этом стоимость этих услуг включена в стоимость размещения . Доходные дома, являющиеся одной из разновидностью апартаментов, ориентированы на гостя, нуждающегося именно в долгосрочной аренде. В данном случае для этого типа средств размещения характерны услуги, связанные в основном техническим обеспечением функционирования комплекса, остальные гостиничные услуги могут предоставляться в весьма ограниченном ассортименте и по требованию гостя. Подобные средства размещения представлены в столице в ограниченном количестве, в основном это объекты Управления по обслуживанию дипломатического корпуса. В процессе развития сегмента малых средств размещения можно выделить целый ряд сдерживающих факторов: несовершенство российского законодательства, связанное с неопределенной на данный момент позицией в отношении возможности размещения гостиничных предприятий с номерным фондом до 50 номеров в жилом секторе; недостаточная инвестиционная привлекательность данного сегмента средств размещения по причине наличия серьезных финансовых и административных рисков, отсутствия объективных аналитических и статистических данных; отсутствие необходимого кадрового резерва высокопрофессионального управленческого персонала и специалистов гостиничного бизнеса; отсутствие стремления руководства малых гостиниц к развитию сетей, что позитивно сказалось бы на дальнейшем развитии данного сегмента и позволило бы обеспечить более эффективную защиту интересов малых гостиниц; высокий уровень издержек, связанный с высокими ценами на базовые услуги и, как следствие, достаточно низкий уровень рентабельности данных средств размещения; сложные административные барьеры входа в данный сегмент рынка. В соответствии с Федеральным законом 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA и Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской

9 159 Федерации» 5 и согласно ст. 36 данного законодательного акта, с 01 июля 2016 года предоставление услуг гостиничными предприятиями г. Москвы возможно только при наличии свидетельства о присвоении гостинице и иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения. Порядок проведения классификации осуществляется на основании Приказа Минкультуры России (Министерства культуры РФ) от 11 июля 2014 г По данным Российской гостиничной ассоциации, процесс прохождения гостиницами г. Москвы данной процедуры идёт достаточно уверенными темпами и сегодня 197 гостиниц города уже получили данное свидетельство. По мнению заместителя председателя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма Сергея Шпилько, важным моментом является то, что у гостиничных предприятий города появилась серьезная мотивация включиться в этот процесс, несмотря на то что прохождение классификации требует от гостиниц значительных расходов на повышение уровня и качества предоставляемых услуг до уровня заявленной звездности . Новая система классификации, обладающая достаточной гибкостью ряда критериев оценки, а также национальный стандарт, регламентирующий деятельность хостелов в РФ, безусловно, создают режим максимального благоприятствования для прохождения классификации не только крупными гостиницами, но и малыми средствами размещения. В целях же дальнейшего развития сегмента малых гостиниц Москвы в качестве перспективных направлений стоит отметить процесс присоединения малых гостиниц к международным и национальным гостиничным цепям, а также создание отраслевого объединения малых гостиниц в виде Московской ассоциации малых гостиниц. Присоединение к международным и национальным гостиничным цепям позволит: снизить издержки производства и реализации гостиничных услуг; повысить эффективность управления и качество предоставляемых услуг; обеспечит условия к созданию единых систем бронирования малых гостиниц; повысит имидж данного сегмента средств размещения и укрепит доверие потребителя; создаст условия для привлечения более значительных по объёму сегментов потребителей. 5 Федеральный закон 108-ФЗ «О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA и Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». URL:

10 160 Создание отраслевого объединения малых гостиниц в виде Московской ассоциации малых гостиниц позволит: обеспечить консолидацию усилий для лоббирования своих профессиональных интересов; разрабатывать и реализовывать совместные маркетинговые стратегии; формировать и внедрять информационные системы малых средств размещения в виде создания Единого информационного городского портала малых гостиниц; оптимизировать процесс взаимодействия с органами законодательной и исполнительной власти в части совершенствования нормативно-законодательной базы, регулирующей деятельность малых средств размещения; принимать активное участие в процессе реализации городских целевых программ по развитию въездного и внутреннего туризма; способствовать развитию системы продвижения услуг малых гостиниц в форме дальнейшей активизации рекламных кампаний и выставочной деятельности. В заключение стоит отметить, что, несмотря на значительные успехи развития гостиничного бизнеса г. Москвы, сегмент малых гостиниц по-прежнему занимает незначительную долю рынка. Осуществление вышеуказанных мер будет способствовать укреплению и расширению сети малых гостиниц города, повышению их конкурентоспособности и привлекательности для значительного количества российских и зарубежных гостей столицы. Литература 1. Lee, G., A.A. Morrison, X.Y. Lheto, J. Webb and J. Reid, 2005, VFR: Is it really marginal? A financial consideration of French overseas travelers. Journal of Vacation Marketing 11: Stabler M.A. and P. T. Sinclair, The Economics of Tourism 2nd Edition, London: Routledge, pp: Малые гостиницы: ожидаемая экспансия // РгоОтель С COMPARATIVE ANALYSIS OF THE STATE OF THE HOTEL MARKET IN THE RUSSIAN FEDERATION AND ABROAD. Dukhovnaya L.L., Kholodtsova I.I., Polyakov V.V.Life Science Journal Т s. С Духовная Л.Л., Холодцова И.И. Инновационные технологии в гостиничном бизнесе // Сервис в Росии и за рубежом Т.8, 7(54). [Электронный ресурс]:

11 161 URL: (дата обращения:). 6. PRACTICAL EXPERIENCE OF THE ART AND EXHIBITION ACTIVITY AT THE ENTERPRISES OF HOTEL SERVICES IN THE RUSSIAN FEDERATION Dukhovnaya L.L., Kholodtsova I.I., Polyakov V.V., Andreeva A.I., Seredina M.I. Mediterranean Journal of Social Sciences Т S2. С Духовная Л.Л. Роль и значение хостелов в процессе повышения привлекательности туристской дестинации на примере г. Москва // Сервис в России и за рубежом Т. 8, 2 (49). [Электронный ресурс]: URL: (дата обращения:). 8. Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы. [Электронный ресурс]: URL: (дата обращения). 9. URL: КЛАССИФИЦИРОВАННЫХ%20ГОСТИНИЦ(6).docx (дата обращения). 10. Федеральная служба государственной статистики по Москве. [Электронный ресурс]: URL: (дата обращения). 11. URL: (дата обращения). SMALL HOTELS OF MOSCOW: PROBLEMS AND PROSPECTS Liliya Dukhovnaya, PhD in Economic sciences, Associate Professor, Olga Kobeleva, PhD in Psychological sciences Associate Professor, Irina Shpagina, PhD in Economic sciences, Associate Professor, Russian State University of Tourism and Service Moscow, Russian Federation Today the hotel business enterprises in the Russian Federation are still in their infancy, lagging behind from major hotel chains by the level of development in average of years. However, a gradual process of increasing of hotel room stock, the active implementation of new technologies and methods of guest services in the hotel market gradually allows Russian means of accommodation to form a competitive, profitable sector of service and economy. Against the background of these trends the process of formation and development of small hotels that are

12 162 very popular among tourists abroad plays an important role. It determines the relevance of the article. The article gives a detailed analysis of small hotels segment and determines their share in the overall structure of the city"s accommodation. In accordance with the Federal Law 108- FZ "On the preparation and holding in the Russian Federation in the FIFA World Cup and Confederations FIFA Cup 2017 and Amendments to Certain Legislative Acts of the Russian Federation" classification of hotel enterprises is mandatory for all hotel businesses, including small hotels in Moscow and other cities involved in this large-scale event. Therefore, the article analyzes in detail the current situation with the classification of hotels in Moscow. The comparative characteristic of the share of small hotels in total accommodation facilities in Moscow and in major European cities is of significant interest. The authors especially point out the problems of imperfection of legal and regulatory framework governing the activities of given means of accommodation, as well as distinguish the most promising directions of small hotels development in the structure of hotel enterprises of Moscow. Keywords: means of accommodation, small hotels, small hotels segment, hospitality industry, hotel market References: 1. Lee, G., A.A. Morrison, X.Y. Lheto, J. Webb and J. Reid, 2005, VFR: Is it really marginal? A financial consideration of French overseas travelers. Journal of Vacation Marketing 11: Stabler M.A. and P. T. Sinclair, The Economics of Tourism 2nd Edition, London: Routledge, 180 p. 3. Malye gostinicy: ozhidaemaja ekspansija // РгоHotel Pp COMPARATIVE ANALYSIS OF THE STATE OF THE HOTEL MARKET IN THE RUSSIAN FEDERATION AND ABROAD. Dukhovnaya L.L., Kholodtsova I.I., Polyakov V.V.Life Science Journal Т s. Pp Duhovnaja L.L., Holodcova I.I. Innovacionnye tehnologii v gostinichnom biznese // Servis v Rosii i za rubezhom Vol.8, 7(54). URL: (Accessed on:). 6. PRACTICAL EXPERIENCE OF THE ART AND EXHIBITION ACTIVITY AT THE ENTERPRISES OF HOTEL SERVICES IN THE RUSSIAN FEDERATION Dukhovnaya L.L., Kholodtsova I.I., Polyakov V.V., Andreeva A.I., Seredina M.I. Mediterranean Journal of Social Sciences Т S2. С Duhovnaja L.L. Rol" i znachenie hostelov v processe povyshenija privlekatel"nosti turistskoj destinacii na primere g. Moskva ]// Servis v Rosii i za rubezhom Vol. 8, 2 (49). URL: (Accessed on:). 8. Departament nacional"noj politiki, mezhregional"nyh svjazej i turizma goroda Moskvy URL: (Accessed on:). 9. URL: КЛАССИФИЦИРОВАННЫХ%20ГОСТИНИЦ(6).docx (Accessed on:). 10. Federal"naja sluzhba gosudarstvennoj statistiki po Moskve . URL: (Accessed on:). 11. URL: (Accessed on:).


УДК 331.108.2 Анализ проблем и тенденции развития гостиничных предприятий в Москве Семенникова А.И., соискатель кафедры гостиничного и туристического бизнеса, РЭУ им. Г.В. Плеханова Аннотация. В статье

Стр. 16 из 136 ПЕРСПЕКТИВЫ И ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ Дручевская Лариса Евгеньевна, кандидат экономических наук, доцент кафедры философии и социально-гуманитарных знаний, [email protected],

Управление и экономика в сфере культуры УДК 338.48 Р.С.Гарифуллина, Ф.М.Сафин СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В РЕСПУБЛИКЕ ТАТАРСТАН Статья посвящена анализу рынка гостиничных услуг, характеризуются

УДК 338 РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В Г. РОСТОВЕ-НА-ДОНУ Хрипунова А.С., студентка кафедры "СТиИГ" Группы ПСГ-31 Донской Государственный Технический Университет Россия, г. Ростов-на-Дону Безуглова М.Н.,

Обзор рынка гостиничной недвижимости 4 кв. 2013 г. 4-й квартал 2013 г. СВОД ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА 5* 4* 3* Общий номерной фонд по итогам 4Q2013 г. 25 445 номеров Динамика объема по сравнению с 3Q2013

1 квартал 2018 Обзор рынка гостиничной недвижимости Москва 1 кв. 2018 г. 1-й квартал 2018 г. СВОД ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА Общий объем качественного предложения категории 3-5* на рынке по итогам 1Q 2018

УДК 3977 Хребтова Е.Ю Студент Институт магистратуры, Гостиничное дело СПбГЭУ Россия, Санкт-Петербург РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Аннотация: В статье рассматриваются актуальные вопросы,

1 квартал 2017 Обзор рынка гостиничной недвижимости Москва 1 кв. 2017 г. 1-й квартал 2017 г. СВОД ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА Общий объем предложения на рынке по итогам 1Q 2017 г., (количество объектов

Сравнительный анализ рынков гостиничных услуг Москвы и Санкт- Петербурга Comparative analysis of the hotel services market in Moscow and St. Petersburg Балаян С.А., Голондарев К.С. S. Balayan, K. Golondarev

Brief Краткий Market обзор Overview рынка Moscow гостиничной hotel недвижимости real estate market, Москвы, Q3 2010 Подготовлено GVA Sawyer 2011 1 Рынок гостиничной недвижимости Таблица 1. Основные показатели

ГОСТИНИЧНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВА # MARKETBEAT Отдел гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield I КВАРТАЛ 2016 ПРЕДЛОЖЕНИЕ (1/2) КАЧЕСТВЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОСТИНИЦ МОСКВЫ в Q1 КВАРТАЛЕ 2016 г. НАСЧИТЫВАЛО,

Лист 1 из 6 ПОРТФОЛИО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ Полякова Владимира Владимировича Основные сведения дата рождения 12.10.1967 структурное подразделение Кафедра «Организации и технологии в туризме и гостиничной деятельности»

УДК 06.71.57 Зайнуллина Т.Г. к.э.н., доцент Донской государственный технический университет Россия, Ростов-на-Дону Zainullina T.G. Ph. D., associate Professor (in Economics) Don State Technical University

КЛИЕНТООРИЕНТИРОВАННЫЙ СЕРВИС - КЛЮЧ К УСПЕШНОМУ РАЗВИТИЮ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РОССИИ Красковская Анастасия Сергеевна Руководитель Горностаева Ж.В, к.э.н., профессор, зав.каф. "Сервис" Институт сферы

УДК 379.85 Аюпова З.В., магистрант, группа СТм1-14 Научный руководитель: Попова И.В., доцент, к.э.н. ФГБОУ ВО «Пензенский государственный университет архитектуры и строительства», г.пенза, Россия АНАЛИЗ

ОБЗОР год Рынок гостиничной недвижимости Санкт-Петербург Рынок гостиничной недвижимости Санкт-ПетербургА Предложение По итогам г. суммарный номерной фонд действующих гостиниц Санкт- Петербурга, позиционированных

УДК 658.64 Бадрызлова Д.В. студент магистратуры 2 курс, Финансово-экономический институт Тюменский государственный университет Россия, г. Тюмень ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА

217 ГОД РЫНОК ГОСТИНИЧНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ Санкт-Петербург РЫНОК ГОСТИНИЧНОЙ НЕДВИЖИМОСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА Рынок гостиничной недвижимости Санкт-ПетербургА Предложение По итогам 217 г. суммарный номерной фонд

УДК 347 Синица Д. В. Магистрант 1 курса, кафедра «Гражданское право и процесс» Научный руководитель: кандидат экономических наук, профессор Горностаева Ж. В. Донской государственный технический университет

Краткий обзор рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга итоги 2016 года Предложение По итогам 2016 года общий номерной фонд качественных гостиниц Санкт-Петербурга достиг 17,3 тысяч номеров В 2016

Белоусова И.С. Магистрант Санкт-Петербургский Государственный Экономический Университет Россия, г. Санкт-Петербург ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ РЫНКА ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ Аннотация: статья посвящена

Краткий обзор рынка гостиничной недвижимости Москвы 1 кв. 2013 Подготовлено GVA Sawyer 2013 1 Рынок гостиничной недвижимости Москвы В 1 кв. 2013 г. в Москве начала функционировать гостиница NOVOTEL Москва

Рынок гостиничной недвижимости Москвы За 2012 г. в Москве было введено наименьшее количество номеров за последние 5 лет. В структуре номерного фонда большую часть занимают гостиницы категории 3*. При этом

О необходимости повышения конкурентоспособности малого туристского бизнеса в условиях вступления россии в вто 1 Терентьева Юлия Германовна канд. экон. наук, доцент, Санкт- Петербургский государственный

УДК 338.24 ХАРАКТЕРИСТИКА РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА В РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Безуглова М.Н., кандидат социологических наук, доцент кафедры «Экономика», Донской государственный технический университет Россия,

2 квартал 2017 Обзор рынка гостиничной недвижимости Москва 2 кв. 2017 г. СВОД ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА Общий объем качественного предложения категории 3-5* на рынке по итогам 2Q 2017 (количество объектов

1 квартал 218 Обзор рынка гостиничной недвижимости 1 кв. 218 г. 1-й квартал 218 г. Санкт-Петербург СВОД ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА Общий объем предложения качественных гостиниц (категории 3-5*) на рынке

УДК 657.1 НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ БУХГАЛТЕРСКОЙ (ФИНАНСОВОЙ) ОТЧЕТНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ REGULATION OF BOOKKEEPING (FINANCIAL) ACCOUNT IN THE RUSSIAN FEDERATION Бурова О. А. Мордовский государственный

СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА Г.УФЫ Сафиева Д.Ф. Научный руководитель - к.б.н., доцент Хабиров А.Ф. Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального

Антонян С. А. студент, Тамбовский филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, г. Тамбов, Россия Переверзева А. А. кандидат психологических

УДК 338.1 Шалаева Татьяна Александровна, студентка экономического факультета специальности «Экономическая безопасность», ФГБОУ ВО «МГУ им. Н. П. Огарева», г. Саранск, [email protected] НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ

Обзор рынка гостиничной недвижимости 3 кв.213 г. СВОД ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА 5* 4* 3* Общий номерной фонд по итогам 3Q 213 г. 25 12 Динамика объема по сравнению со 2Q 213 г +2,8% Объем по классам в

Гостиничный рынок в России. Игра на перспективу 215 USD История вопроса Как выживал гостиничный сектор в предыдущие кризисы Отели Москвы, 4-5*, RevPAR RevPar, constant 214 USD Прогнозы темпов роста ВВП

Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Города Москвы Московский колледж управления гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно» (ГБПОУ Колледж «Царицыно»)

УДК 339.13.017 Сушонкова Е. Ю., Магистрант кафедры «Экономика и организации производства» Факультет «Инженерный бизнес и менеджмент» Московский Государственный Технический Университет имени Н. Э. Баумана

Темы дипломных работ Специализация "Туризм" Туристская индустрия 1. Государственная политика Российской Федерации в области туризма на современном этапе. 1. Использование государственно- частного партнерства

Краткий обзор Обзор рынка гостиничной недвижимости Москвы за 3 кв. 2012 г. рынка гостиничной недвижимости Москвы 3 кв. 2012 Подготовлено GVA Sawyer 2012 1 Рынок гостиничной недвижимости В 3 кв. 2012 г.

УДК 338.984 Зайнуллина Т.Г. кандидат экономических наук, доцент Доцент кафедры «Сервис, туризм и индустрия гостеприимства» Донской государственный технический университет (ДГТУ) г. Ростов-на-Дону, Россия

Стр. 58 из 136 УДК 388.486.1.025 СУЩНОСТЬ И ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТУРИСТСКОГО ИМИДЖА РЕГИОНА Суслова Ирина Александровна, кандидат экономических наук, доцент кафедры менеджмента, [email protected], ФГБОУ

Падафет Н.С. Виртуальный тур как перспективная форма маркетинговой коммуникации гостиничного бизнеса города Стрежевой // Академия педагогических идей «Новация». Серия: Студенческий научный вестник. 2017.

Темы выпускных квалификационных работ по направлению подготовки 43.03.03 Гостиничное дело, профиль «Гостиничная деятельность» 1. Совершенствование кадровой политики гостиничного комплекса. 2. Совершенствование

УДК 332.1 МАЛОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ. СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ Тесленко Г.А. 1 1 ФГБОУ ВПО «Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая

Рынок гостиничной недвижимости Красноярска 2013- Подготовлено GVA Sawyer 1 Базовая информация В городе работают 28 организаций гостиничного типа, имеющих 2 тыс. номеров на 2,9 тыс. мест. По числу мест

УДК: 338.48 Парубок Наталия Васильевна преподаватель кафедры туризма и гостинично-ресторанного дела Уманский национальный университет садоводства Умань, Украина Современные тенденции развития туризма в

1 Реферат магистерской диссертации Тема магистерской диссертации:управление продвижением гостиничных услуг (на примере гостиницы Сочи Марриотт Красная Поляна). Автор магистерской диссертации: Завертяев

УДК 332(470.2) О. С. Петрова, Д. П. Малышев ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ В статье проводится оценка инновационного потенциала субъектов Северо-Западного

ПРОГРАММА развития гостиничной отрасли 1. Паспорт Программы развития гостиничной отрасли Наименование Программы - Программа развития гостиничной отрасли (далее - Программа). Ответственный исполнитель -

УДК 659 Котенко Д.А., студентка магистратуры Балтийский Федеральный Университет имени И. Канта Россия, г. Калининград Kotenko D.A., student of a magistracy Immanuel Kant Baltic Federal University Russia,

2 квартал 2017 Обзор рынка гостиничной недвижимости 2 кв. 2017 г. 2-й квартал 2017 г. Санкт-Петербург СВОД ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РЫНКА Общий объем предложения качественных гостиниц (категории 3-5*) на рынке

Краткий обзор рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга 1 кв. 2013 Подготовлено GVA Sawyer 2013 1 Рынок гостиничной недвижимости Санкт- Петербурга В 1 кв. 2013 г. в Санкт-Петербурге новые гостиницы

Голиков Сергей Константинович студент Институт туризма и гостеприимства (филиал) ФГБОУ ВПО «Российский государственный университет туризма и сервиса» г. Москва НЕКОТОРЫЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ТУРИСТСКОГО

Чудаева Евгения Максимовна магистрант ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова» г. Москва РОЛЬ СТРАТЕГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ В РАЗВИТИИ ГОСТИНИЧНОГО БИЗНЕСА (НА ПРИМЕРЕ МОСКВЫ И САНКТ-

Краткий обзор рынка гостиничной недвижимости Санкт-Петербурга 2012 Подготовлено GVA Sawyer 2013 1 Рынок гостиничной недвижимости Санкт- Петербурга За 2012 год в Санкт-Петербурге номерной фонд увеличился

Повышение конкурентоспособности российских предприятий индустрии гостеприимства и туризма в современных условиях Ковальчук А.П., к.э.н., доцент, Кафедра гостиничного и туристического бизнеса, «Российский

УДК 338.48 Оксана Сергеевна Стрижова Алтайский государственный университет, студент Научный руководитель: Н.Н. Праздникова, канд. геогр. наук, доцент кафедры рекреационной географии, туризма и регионального

Гостиничный рынок Москвы За 2011 г. номерной фонд Москвы увеличился на 1 143 номера, что меньше показателя предыдущего года почти в два раза. В 2011 г. в Москве были открыты следующие гостиницы: Radisson

1114 УДК 640 РАЗВИТИЕ ГОСТИНИЧНОЙ ИНДУСТРИИ В РОСТОВЕ-НА- ДОНУ В РАМКАХ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ: СОСТОЯНИЕ, ТЕНДЕНЦИИ, ПЕРСПЕКТИВЫ THE DEVELOPMENT OF THE HOTEL INDUSTRY IN ROSTOV- ON-DON IN THE FRAMEWORK

УДК 379.85 СЕРТИФИКАЦИЯ ГОСТИНИЧНЫХ УСЛУГ В КАЗАХСТАНЕ Тулепбекова А.А. PhD, Директор Центра отраслевого анализа АО «Институт экономических исследований», Астана, Казахстан Аннотация. В данной статье рассмотрена

Карачанская А.П. магистр ФГАОУ Балтийский Федеральный Университет имени И. Канта, г. Калининград Зайцева Н.А. д-р экономических наук, профессор кафедры гостиничного и туристического бизнеса ФГБОУ ВО «Российский

Краткий обзор рынка гостиничной недвижимости Москвы 2 кв. 2013 Подготовлено GVA Sawyer 2013 1 Рынок гостиничной недвижимости Москвы Во 2 квартале 2013 гостиница «Никольская Кемпински Москва» начала принимать

БИЗНЕС-ПЛАН ОТКРЫТИЯ ГОСТИНИЦЫ ДЕМОНСТРАЦИОННАЯ ВЕРСИЯ Москва, январь 2010 СОДЕРЖАНИЕ КЛЮЧЕВЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРОЕКТА Идея проекта Экономика проекта ВНЕШНЕЕ ОКРУЖЕНИЕ ПРОЕКТА Оценка туристического потока

УДК 334.7 ТЕНДЕНЦИИ СОВРЕМЕННОГО РАЗВИТИЯ ГОСУДАРСТВЕННО- ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА В РОССИИ Куранова Н.А. Рязанский государственный радиотехнический университет [email protected] Статья посвящена развитию

ГОСТИНИЧНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВА # MARKETBEAT Отдел гостиничного бизнеса и туризма Cushman & Wakefield IV КВАРТАЛ 2015 ПРЕДЛОЖЕНИЕ (1/2) КАЧЕСТВЕННОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОСТИНИЦ МОСКВЫ ПО ИТОГАМ 2015 Г. НАСЧИТЫВАЕТ

Чтоб легче малому дышалось совершенствование системы кредитования малого бизнеса Известно, что в экономически развитых странах на долю малого бизнеса приходится 50-60% ВВП. Однако вклад малых отечественных

УДК 332.12 ХОЗЯЙСТВУЮЩИЕ СУБЪЕКТЫ КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ И ИХ СОСТОЯНИЕ В 2012-2017 ГОДАХ Хоменко В.В. магистрант Сибирский Федеральный Университет, Институт управления бизнеспроцессами и экономики Красноярск,